学院举行课题成果汇报交流会

作者: 时间:2023-07-04 点击数:

7月2日上午,学院在图文信息中心四楼第三会议室举行课题成果汇报交流会,专家组由省社科联党组成员、专职副主席周翔飞,省广电集团党委委员、纪委书记、监察专员陈德友,省委宣传部理论处处长唐国富,省政府发展研究中心社会发展研究处处长陈干全,省卫生健康委人口监测与家庭发展处处长吴小东,省教育厅发展规划处四级调研员张秀华,省社科联普教咨询(科研)处副处长仇郭海担任,课题组负责人丁仁船和课题组成员蔡弘博士分别作课题成果汇报,会议由周翔飞主持。

会上,丁仁船作《安徽“十四五”时期城乡学龄人口发展变化研究》课题研究成果汇报,分别从研究背景、数据来源与研究方法、安徽学龄人口结构特征与区域分布、安徽学龄人口未来发展趋势预测、安徽省教育资源配置分析、结论与建议等六个部分逐一进行了报告,指出未来一段时间学龄人口规模先上升后下降趋势、学龄人口呈现区域集中态势,教育资源配置需充分考虑人口流动等。建议多措并举减轻教育负担,提振适龄人口生育意愿,动态调整、跨区域调整教育资源,推进义务教育政策更新,扩大义务教育年龄范围。蔡弘博士汇报了《以一流的服务营造一流的营商环境》课题研究成果。

专家组充分肯定了课题研究所取得的成果,也指出了存在的问题和不足,为下一步完善研究报告指明了方向。

(文/图:叶金丽;审核:刘涛;责编:叶金丽 孙玉荣)