安徽通航合作项目集中签约暨肥东白龙机场开航活动成功举办

作者: 时间:2023-07-19 点击数:

腾飞新征程,共谱新华章。718日,安徽通航合作项目集中签约暨肥东白龙机场开航活动在合肥成功举办。省委常委、常务副省长费高云出席活动并宣布肥东白龙机场正式开航。中国民航局原副局长李健,省政府副秘书长李必方,省交通运输厅党组书记、厅长聂爱国,国家低空经济融合创新研究中心主任敖万忠,中国交通运输协会副会长张春枝,民航华东管理局副局长沈小明参加活动,省国资委党委书记、主任王宏主持活动。

省通航控股集团党委书记、董事长汤斌在致辞中表示,集团自成立以来,在省委省政府的坚强领导下,在省国资委、省交通运输厅的有力指导下,在战略合作伙伴的大力支持下,统筹谋划、重点突破,各项工作取得了阶段性成效。集团将持续推进落实“七大板块、三大平台”发展战略,谋深谋实发展路径举措,奋力打造通航产业标杆企业;充分发挥通航产业联盟作用,加快组建通航产业基金,吸引更多优质通航企业落户安徽;加大科技创新力度,着力打造高能级飞行服务保障、无人机管理、航空应急救援三大平台,加强行业标准研究制定,将先发优势转化为发展优势和竞争优势,不断提高行业影响力和话语权,为推动安徽通航产业进入全国通航产业第一方阵而不懈奋斗,为把我国建设成为通用航空强国贡献安徽力量。

聂爱国在致辞中表示,肥东白龙机场开航,标志着我省低空经济发展正式拉开序幕,具有重要里程碑意义。作为全国第三个全域低空空域改革试点省份,近年来省委省政府出台了一系列支持通航产业发展政策规划,全省通用机场加快建设,民航业“两翼齐飞”格局正在加速形成。省通航控股集团充分发挥国有骨干企业支撑引领作用,认真贯彻落实省委、省政府工作要求,在通用机场建设运营、低空飞行服务、无人机、应急救援等方面取得显著成绩。希望集团充分吸收借鉴国内外通航产业发展经验,全力做大做强主业,进一步发挥平台作用,拓展应用场景,提升通航服务能力,积极培育壮大通航产业市场,为加快交通强省建设贡献更多力量。

国家低空经济融合创新研究中心主任敖万忠、中国交通运输协会副会长张春枝共同为安徽省通航产业联盟揭牌。据悉,联盟会员单位共有123家,注册资本金达161亿,汇集了通航产业领域内众多知名企业。

活动中,汤斌代表省通航控股集团与省应急厅、省卫生健康委、省气象局、省消防救援总队,安徽建工集团、安徽国控集团、徽商职业学院,中科院合肥物质科学研究院,石台县、黟县、铜陵市义安区,中国航油华东公司、中船电子科技有限公司、上海时的科技有限公司、合肥赛为智能公司等16家省直部门、县区政府、企业和科研院所等,进行集中签约,项目总数达15个,涉及航空应急救援、通用机场建设、北斗科技创新和eVTOL航空器等多个领域,有力推动了“通航+”多业态发展。

省消防救援总队总队长李斌,中国民航报社社长谢长庆,省委军民融合办副主任孙涛,省发展改革委副主任、省能源局局长汪振宇,省经信厅副厅长程英春,省卫生健康委副主任董明培,省应急厅副厅长白中华,合肥市副市长何逢阳,芜湖市副市长朱的娥,省财政厅二级巡视员张力,安徽建工集团党委书记、董事长杨善斌,安徽国控集团党委副书记、总经理陈先明,省气象局副局长包正擎,中国科学院合肥物质科学研究院党委副书记邹士平,徽商职业学院党委书记陈春来,安徽民航机场集团党委委员、副总经理唐军,安徽职业技术学院院长汪功明,徽商职业学院党委副书记、院长丁仁船参加活动。

在随后的通航产业招商对接会上,合肥高新区、长丰县、芜湖市湾沚区和六安市金安区分别介绍当地通航产业招商政策,上海时的科技公司、德事隆航空分别作了项目推介,现场还邀请了四家航空科技企业作分享交流。

来源:安徽省通航控股集团有限公司(2023718日)