关于开展2024-2025学年第一学期新生学籍注册工作的通知

作者: 时间:2024-09-11 点击数:

各系:

为规范学生学籍管理,保障教学正常运行,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部41号令)《高等学校学生学籍学历电子注册办法》《徽商职业学院学生学籍管理办法(修订)》等规定,现将有关事项通知如下。

一、学籍注册对象
2024级录取新生。

二、新生报到注册流程

(一)新生持《新生录取通知书》和学校规定的有关证件,9月8日到学校办理入学手续并报到缴费。

因故不能按期报到者,应在9月14日前以书面形式连同相关证明材料向所在系请假,教务处备案。请假时间一般不超过两周。

(二)9月18日前,各系将《未报到新生名单》(附件1)电子版和纸质版报至教务处曹老师处,教务处将依据各系报送的未报到新生名单在学信网和教务管理系统进行学籍注册。

未经请假或请假逾期不报到的,除因不可抗力等正当事由外,视为放弃入学资格。

三、工作要求

各系部要督促学生按时报到,对于未能按要求时间报到的学生,要及时与学生取得联系并核实原因,根据不同情况督促并协助学生办理相关手续,如有问题及时反馈至教务处。

1.保留入学资格:因病等原因确定今年不能入学就读的新生需填写《徽商职业学院保留入学资格申请表》(附件2),办理保留入学资格手续,保留入学资格的期限一般为1年。

新生应征入伍的,除填写《徽商职业学院保留入学资格申请表》(附件2)和提供入伍通知书复印件,还需告知学生及时在户籍所在地人民政府征兵办公室填写《应征入伍普通高等学校录取新生保留入学资格申请表》,由县级征兵办将加盖公章的《保留入学资格申请表》邮寄至学院教务处,应征入伍保留入学资格的期限一般为退伍后2年。

收到保留入学资格相关材料后,教务处按流程为新生办理保留入学资格手续,保留入学资格的新生不具有学籍,在保留入学资格期间,不享受在校生待遇。

2.放弃入学资格:如学生表示放弃入学或无法联系到学生,且学生未经请假或请假逾期不报到的,按放弃入学资格处理。

附件:1.未报到新生名单(模板)

2.徽商职业学院保留入学资格申请表

徽商职业学院教务处