学院召开专业建设咨询会

作者: 时间:2023-08-30 点击数:

8月27日,学院在槽郢校区召开专业建设咨询会,来自政企校的11位专家莅临学院,对学院现有专业调整及组群、未来三年新设专业、系部设置等进行指导,省政协文化文史和学习委员会副主任、安徽师范大学博士生导师、安徽省马克思主义学会会长、全省高校思政课教指委主任、安徽中医药大学原党委书记王先俊担任专家组组长。学院党委书记陈春来,党委副书记、院长丁仁船,副院长王方,各系主任、教务处负责人、招生就业办公室负责人等参加会议。

丁仁船对各位专家的到来表示衷心感谢,他介绍了学院发展基本情况,“十四五”事业发展规划,并提出在专业发展建设过程遇到的难题。

王方就学院专业建设现状及结构调整设想作了详细汇报。专家组认真听取后,仔细查阅专业建设相关材料,聚焦专业与产业、基础与特色、新兴产业与传统产业,对学院专业建设、人才培养、系部设置等发表了真知灼见。

专家指出,首先,应遵从产业结构调整和社会需求的逻辑,明确走什么样的路;其次,专业发展重组资源不能机械局限于数量的叠加,要结合社会对人才的需求、大力推进产业学院建设,推动专业实现质的突破;再次,转化重组过程中要加强调研,探索符合学院基础和实际的特色发展之路,避免同质化,实现错位发展。

各位专家见解深刻、建议务实,切实站在促进学院高质量发展角度提出了宝贵意见,为学院专业发展打开新思路,对学院专业建设乃至学院整体统筹发展均具有战略性意义。

(文/图:吴瑾;审核:刘涛 王方;责编:叶金丽 孙玉荣)