推广普通话 奋进新征程——学院开展第26届推普周系列活动

作者: 时间:2023-09-18 点击数:

秋风送爽的九月,第26届全国推广普通话宣传周如期而至,本次宣传周的主题为“推广普通话 奋进新征程”。学院语委办结合实际,在校内外开展了一系列推普宣传活动,对全面贯彻落实国家语言文字方针政策,不断促进师生在生活学习过程中使用规范语言、推广普通话起到了积极作用。

营造浓厚推普氛围。在校园内张贴醒目的推普周宣传海报,检查校园内的标志牌是否使用规范文字,校园广播站安排专题节目宣传《中华人民共和国国家通用语言文字法》等,营造了良好的语言文字宣传活动氛围。

组织“典耀中华”主题读书沙龙。9月13日下午,教务处和图文信息中心联合组织了“典耀中华”主题读书沙龙活动。参加活动的师生一起观看了第26届推普周宣传视频,逐一介绍了自己喜爱的书籍,包括《可爱的中国》《红岩》等,并用普通话声情并茂地朗读了其中的精彩片段,交流读书心得,分享读书快乐。

推普宣传进社区。9月14日下午,教务处、团委与紫蓬社区共同举办了推普宣传进社区活动。在华南城紫蓬家园老年大学,学院老师为社区居民进行了推普周宣讲,介绍了讲好普通话的意义,提倡大家在日常生活中养成说普通话的习惯,提升规范使用国家通用语言文字的意识和水平,并共同朗诵了《如果信仰有颜色》。参加活动的社区居民纷纷表示颇有收获,并希望学院能经常举办类似活动。

学院将继续营造良好的语言环境,使全体师生在实践中进一步增强“人人都是推普员”的意识,将推普工作扎扎实实地开展下去。

(文/图:付滢莹;审核:刘涛 王方;责编:叶金丽 孙玉荣)