学院承办安徽省职业院校“五金”建设工作研讨会

作者: 时间:2024-07-29 点击数:

7月27日上午,由安徽省教育科学研究院主办、徽商职业学院承办的安徽省职业院校“五金”建设工作研讨会在合肥举办,全国职教领域知名专家、教育部职业教育发展中心教学教材处处长刘义国博士应邀作专题报告,研讨会由安徽省教育研究院职教所副主任段红主持,来自全省21所职业院校的45名负责人线下参会,1130余名职教领域工作者线上聆听报告。

刘义国以“高质量发展视野下的职业教育专业教学改革”为主题,从深化现代职业教育体系改革和坚持职业教育标准化两个维度,深刻阐述了推动课程教材改革的重大意义、关键环节和有效路径。他强调,高质量现代职业教育体系是紧密对接地方经济社会需求、开放融合的教育,要以“一体两翼五重点”构建职业教育类型体系,以“五金”新基建等为抓手推进职教改革。他深入分析了提升职业学校关键办学能力、建设“双师型”教师队伍、建设开放型区域产教融合实践中心、拓展学生成长成才通道、创新国际交流与合作机制等五项重点工作的本质要求和实施路径,提出以国家职业教育教学标准为方法论改造学校专业人才培养方案、深化课程教学改革的新思路。

合肥幼儿高等师范学校校长余桂东、安徽城市管理职业学院副校长聂宗瑶、安徽财贸职业学院副校长王海龙、安徽职业技术学院副校长杨林国、安徽交通职业技术学院教务处处长汤峰、合肥理工学校副校长朱玲等6位代表介绍了各自学校开展教育改革的措施和成效。

刘义国对安徽省职业教育在教材和课程改革方面付出的努力和取得的成效表示肯定,并对各校教材和课程改革方面存在的具体问题进行了悉心指导。

段红在总结中指出,各校要认真研究吸收此次研讨活动的成果,围绕我省十大新兴产业发展,不断优化专业结构,不断加大职业体系建设力度,不断深化“五金”教学改革,全面提升职业教育服务我省经济社会发展能力,推动我省职业教育高质量发展。

专业、课程、教材、教师、实训基地是职业教育教学改革的核心关键,“金专、金课、金师、金地、金教材”是新时代职业教育的新基建任务,是提升人才培养质量的根本保证。此次研讨会围绕我省“五金”建设核心问题展开深入交流,为我省职业院校进一步提升关键办学能力提供智力支撑。

(文/图:周利民;审核:刘畅;责编:李婧怡 刘家韦)